Maltodextrin
Bei Maltodextrin handelt es sich um reine Kohlenhydrate, die aus der Spaltung von Stärke gewonnen werden. Maltodextrin ist wasserlöslich und geschmacksneutral und ähnelt in seiner Konsistenz dem Fett. In vielen Gerichten wird Maltodextrin aus diesem Grund als Fettersatz verwendet. Ähnlich wie Fett kann es fremde Aromen gut aufnehmen. Maltodextrin findet sich in Fertiggerichten, Diätprodukten, Energy Drinks, Chips, Süßwaren und Kindernahrung. Im Bereich der Sportnahrung ist Maltodextrin häufig in Sportgetränken anzutreffen. Sportler, die sich während des Trainings schlapp fühlen und möglicherweise unterzuckert sind, nehmen gerne Maltodextrin zu sich. Langkettige Kohlenhydrate werden vom Körper langsam aufgenommen. Besonders beim Ausdauersport werden die Eigenschaften langkettiger Kohlenhydrate von Sportlern geschätzt. Durch seine Eigenschaften ist Maltodextrin auch ein häufiger Bestandteil von Weight Gainern.