Biologische Wertigkeit
Was ist die Biologische Wertigkeit?
Die „Biologische Wertigkeit“ ist ein Maßstab, das sich auf die Zusammensetzung eines Proteins bezieht und in folgendem Zusammenhang zum Krafttraining steht. Die Aufnahme von Protein über die Nahrung und bei einem intensiven und regelmäßigen Krafttraining auch über Supplemente stellt für Kraftsportler einen selbstverständlichen Bestandteil des Trainings dar. Durch die Reizung des Muskels bei ausreichender Belastung werden die Muskelfasern verletzt. Die Regenerationsphase nach dem Training dient dazu, dass der Muskel wieder aufgebaut wird. Zur Unterstützung dieses Prozesses wird unmittelbar nach dem Training Molkenproteinpulver eingenommen, da dieses vom Muskel schnell aufgenommen wird.Die Biologische Wertigkeit des Proteins bezieht sich hierbei darauf, wie effektiv Nahrungsproteine die körpereigenen Proteine ersetzen können. Protein ist ein Makromolekül, das sich aus Aminosäuren zusammensetzt. Tierisches Eiweiß gilt als hochwertiger als pflanzliches Eiweiß, da es der menschlichen, körpereigenen Zusammensetzung ähnlicher ist. Die biologische Wertigkeit errechnet sich aus folgender Gleichung: BW = Retinierter Stickstoff/absorbierter Stickstoff*100.
Das Vollei hat die Biologische Wertigkeit von 100
Als Referenzwert dient hierbei das Vollei: Die biologische Wertigkeit des Vollei beträgt 100, da beispielsweise 3g Protein aus dem Vollei in der Lage sind, 3g körpereigenes Protein zu ersetzen. Weitere Lebensmittel mit einer hohen biologischen Wertigkeit sind Fleisch, Kartoffeln, Fisch mit jeweils einem Wert von 75. Danach folgen Reis und Weizen mit 60 und Mais mit einem Wert von 40. Die biologische Wertigkeit eines Nahrungsmittel ist ein Wert, der sich speziell auf die Beurteilung des Proteins und seiner Aminosäurenzusammensetzung bezieht und deswegen nicht als genereller Maßstab für die hohe Qualität eines Lebensmittels verwendet werden kann. Durch die Kombination von proteinhaltigen Lebensmitteln kann die biologische Wertigkeit erhöht werden. Proteinmischungen und das Wheyprotein, die in Supplementen für den Kraftsport enthalten sind, können deswegen eine biologische Wertigkeit von über 100 erreichen, da sie besser vom Körper aufgenommen werden können als das Protein des Volleis.