Eiweiß
Eiweiß, auch Protein genannt, sind Moleküle, die aus verschiedenen Aminosäuren gebaut werden. Eiweiß ist der Grundbaustein für Zellen und Gewebe. Gerne wird Eiweiß auch als Grundbaustoff des Lebens bezeichnet, da es der Hauptbestandteil vieler Muskeln, Organen und Blut ist. Der menschliche Körper ist auf die Zufuhr von Eiweiß angewiesen, da Zellen im Körper stetig erneuert werden müssen. Es gibt Proteine mit niedriger und hoher Wertigkeit. Je höher die Wertigkeit, desto besser kann der Körper das Protein in ein körpereigenes Protein umwandeln und verwertet werden. Lebensmittel, die Proteine mit einer hohen Wertigkeit enthalten, sollten bevorzugt werden. Diese Eiweiße befinden sich in fettarmen Milchprodukten, magerem Fleisch, Fisch und Eiern sowie Getreide, Hülsenfrüchte und Sojabohnen. Pro Kilogramm Körpergewicht wird eine tägliche Eiweißzufuhr von 0,9g empfohlen. Um den Muskelaufbau zu unterstützen, nehmen Sportler eine erhöhte Dosis Eiweiß von 2g bis 3g pro Kilogramm Körpergewicht zu sich. Den erhöhten Eiweißbedarf decken viele Kraftsportler durch Eiweißshakes wie beispielsweise Whey Proteinpulver.